Conocimientos sobre medidas preventivas y automedicación frente al Covid-19 en los pobladores de la parroquia Barreiro, Los Ríos - Ecuador 2021 - Moyano Troya, Joyce Deyanira (2022)
En tiempos de pandemia, conocer sobre las medidas preventivas y la automedicación frente al Covid-19, es un tema de salud pública. Por ello se propuso, determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas y la automedicación frente al Covid-19 en los pobladores de la parroquia Barreiro, Los Ríos - Ecuador 2021. Con un diseño correlacional, en una muestra de 183 amas de casas se les aplicó un cuestionario sobre conocimiento de medidas preventivas con un Alfa de Cronbach de 0,739 y un cuestionario para identificar automedicación con un Alfa de Cronbach de 0,727, ambos validados por expertos. Los resultaron mostraron a través de la prueba Chi cuadrado que no existe relación entre conocimiento de medidas preventivas y uso de antigripal (p= 0,605), ni con el uso de antibiótico (p= 0,205), pero sí existe relación con uso de la medicina natural (p= 0,006). Con relación al objetivo general, se concluye que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas y el uso de la automedicación frente al Covid 19 en los pobladores de la parroquia Barreiro (p=0,221). Asimismo, el 97% de la muestra se auto medica ocasionalmente independientemente de su nivel de conocimiento.