El principio de intervención inmediata y oportuna en la derivación del caso de alimentos del Centro de Emergencia Mujer de Moyobamba 2023 - Caruajulca Chuquimango, Mario Reiner (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si se vulnera el principio de intervención inmediata y oportuna en materia de alimentos derivados del CEM de Moyobamba 2023. La metodología que se empleó fue un enfoque cualitativo de tipo básico, nivel exploratorio, no experimental de corte transversal. Para su aplicación se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento guía de entrevista sobre cinco servidores del CEM de Moyobamba. Entre los resultados principales destaca que el principio de intervención inmediata y oportuna en la atención que realiza CEM, consiste en la atención efectiva y real de acuerdo a la urgencia o el riesgo de las víctimas; sin embargo, el CEM deriva los casos de alimentos a la defensa pública para que se brinde los servicios de asistencia legal, previa coordinación telefónica con el responsable del servicio al cual deriva; pero no existe un seguimiento permanente a los casos derivados, encontrándose que en algunos casos los usuarios/as no recurren a la defensa pública. Se concluyó que se vulnera el principio de intervención inmediata y oportuna en materia de alimentos derivados del CEM de Moyobamba 2023, toda vez que existe un intervalo de tiempo dilatado entre el requerimiento y la atención que debe brindarse a los usuarios/as infantes que requieren demandar alimentos.