Responsabilidad Civil de los padres de familia y el daño a escolares víctimas de bullying - Gago Torres, Jessica Lucia (2019)
La presente investigación titulada: "Responsabilidad Civil de los padres de familia y el daño a escolares de bullying”, el objetivo principal fue describir de qué manera resultan responsables civilmente los padres de familia por los daños a escolares víctimas de bullying. El enfoque de la investigación fue cualitativo, el tipo de estudio fue básico, el diseño fue teoría fundamentada. La población estuvo conformada por fiscales y abogados. La técnica elegida para recolectar información fue entrevista y los instrumentos de recolección de datos fueron las guías de entrevista. Los resultados obtenidos determinaron que los padres de familia son responsables civilmente por los daños a escolares víctimas de bullying, en forma directa, ya que los padres de familia tienen el deber de la crianza de los hijos. Lo cual demuestra que existe relación entre las categorías y, además que, si se aplica la responsabilidad civil de los padres por los daños ocasionados de los estudiantes agresores, se podría disminuir o erradicar el acoso escolar o bullying en los centros educativos.