Programa de regulación emocional para potenciar habilidades sociales en niños de primaria de una institución educativa de Chiclayo 2025 - Perez Cabrera, Nelly del Rocio (2025)
El estudio tuvo como objetivo proponer un programa de regulación emocional para potenciar las habilidades sociales en niños de segundo grado de una institución educativa de Chiclayo en 2025. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con diseño descriptivo-proyectivo. La población estuvo conformada por 27 participantes. Se utilizaron como instrumentos la técnica de observación y el Cuestionario para Medir Habilidades Sociales, y con alta confiabilidad (Alpha de Cronbach = 0.8358). Los resultados específicos mostraron que el 77.8% de los estudiantes se ubicó en un nivel medio de habilidades sociales, el 14.8% en nivel bajo y solo el 7.4% en nivel alto; en las dimensiones, predominó el nivel medio en todas, con mejores desempeños relativos en habilidades relacionadas con los sentimientos (37% en nivel alto) y para hacer frente al estrés (22.2% en nivel alto). En general, se evidenció un desarrollo social aceptable, pero con limitaciones en áreas como liderazgo, comunicación asertiva y resolución de conflictos, lo que justificó la necesidad de intervención. Se concluyó que, la implementación de un programa estructurado de regulación emocional, fundamentado en teorías psicológicas y pedagógicas, resulta esencial para fortalecer integralmente las competencias socioemocionales, promoviendo una convivencia escolar armónica y el desarrollo de ciudadanos emocionalmente competentes.