Estilos parentales disfuncionales y regulación emocional en estudiantes mujeres de secundaria de una institución educativa del distrito del Rímac, 2020 - Durand Rottiers, Jocelyn Isamar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos parentales disfuncionales y la regulación emocional en estudiantes mujeres de secundaria de una institución educativa del distrito del Rímac. A través de un estudio descriptivo – correlacional de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por adolescentes del 1° al 5° año de secundaria cuyas edades oscilaban los 13 a 17 años, seleccionándose a 150 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales, adaptada por Matalinares, Raymundo y Baca (2014), así como, el Cuestionario de Regulación Emocional para niños y adolescentes, adaptado por Navarro et al. (2018). Los resultados concluyeron una correlación estadísticamente significativa inversa entre los estilos parentales disfuncionales de ambos padres y la reevaluación cognitiva. En tanto la supresión emocional se correlacionó de manera significativa positiva (directa) con el estilo parental disfuncional sobreprotección del padre.