“Estudio De Factibilidad Para La Generación De Biogás Utilizando Estiércol De Ganado Vacuno En La Hacienda Santa Clara – Chota 2016” - Alva Díaz, Elder (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la viabilidad en la instalación de un biodigestor para la obtención de biogás, a partir del estiércol de ganado vacuno en la Hacienda Santa Clara – Chota. A través de este trabajo se determinó la cantidad de estiércol, a partir del número de ganados vacunos. Así mismo se determinó la cantidad de energía convencional consumida, para calcular la capacidad del biodigestor. En base a la capacidad, se obtuvo los costos de instalación del biodigestor. La viabilidad del presente trabajo de investigación, se basa en los datos obtenidos a partir del Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interno de Retorno (TIR). Los datos necesarios para la elaboración de los objetivos antes mencionados, se obtuvo a través de encuestas realizadas al especialista y al encargado de la Hacienda, llegando a la conclusión de la viabilidad del presente trabajo, como lo muestra los valores del VAN y TIR.