Bloques de concreto con adición de residuos de ceniza de bagazo de caña de azúcar y concreto reciclado en Lambayeque, 2023 - Mendoza Rojas, Guzman (2023)
En este trabajo de investigación el objetivo fue determinar los efectos en las propiedades mecánicas de los bloques de concreto con adición de Residuos de ceniza de bagazo de caña de azúcar y concreto reciclado (RCBCACR) en Lambayeque, 2023, elaborados artesanalmente. Para esta investigación se diseñó una muestra patrón y se adicionaron porcentajes de 5%, 10% y 15% de RCBCACR con la finalidad evaluar las mejoras de las propiedades mecánicas de los bloques de concreto. Este estudio busca evaluar el comportamiento de la resistencia a la compresión, flexión y tracción respecto a la muestra patrón en un bloque de concreto, la investigación es tipo experimental, variable dependiente propiedades del bloque de concreto y variable independiente RCBCACR, la población muestra fue de 180 bloques de concreto, como instrumento fueron formatos de laboratorio para obtener resultados de los ensayos realizados. Los resultados que se obtuvieron fueron, obteniendo un resultado optimo con 10% de RCBCACR; siendo 53.79 kg/cm2 de resistencia a la compresión vs 0% RCBCACR de 51.08 kg/cm2 a los 28 días, una resistencia a flexión de 6.19 kg/cm2 vs 0% RCBCACR (5.80 kg/cm2 ) de resistencia a la flexión; con una relación compresión vs flexión de 11.51%, una resistencia a la tracción de 1.09 kg/cm2 vs 0% de RCBCACR (1.03 kg/cm2 ) de resistencia a la tracción; con una relación compresión vs tracción de 2.02%. En conclusión, la adición del 10% de adición de RCBCACR se obtienen mejores resistencias a la compresión y flexión, cumpliendo con la Norma E.070, pudiendo trabajar como bloque NP y P, respecto a la resistencia a tracción las unidades de bloques de concreto con dosis del 10% no resisten esfuerzos de tracción.