Evidencias de validez de la escala de capital psicológico en colaboradores de organizaciones de Trujillo - Varela Eustaquio de Moreno, Lizeth Saraí (2022)
La presente investigación evidencia la validez y confiabilidad de la Escala de Capital Psicológico (CapPsiI) en colaboradores de organizaciones del distrito de Trujillo. Se contó con la participación de 200 personas entre hombres (53%) y mujeres (47%), con edades de 18 a 60 años pertenecientes al área de producción. El instrumento seleccionado para realizar la adaptación a la realidad peruana fue La Escala de Capital Psicológico construido por Omar et al. (2014). Los resultados obtenidos se basaron en los siguientes objetivos; primero se realizó la evidencia de validez de contenido contando con la participación de 4 jueces expertos en el área, obteniendo una V. de Aiken de 1 (IC 95%). Luego se evidenció la validez en la estructura interna mediante el AFC, obteniendo datos mediante los siguientes índices de ajuste comparativo: X 2 /gl de 1.904, SRMR de .0471, RMSEA de 067, CFI de .946, TLI de 935, PCFI de .788. En cuanto a la confiabilidad por consistencia interna mediante el Coeficiente Omega de McDonald de .965. y para la validación convergente con la variable Justicia Organizacional y divergente con Burnout.