Efecto del programa “Khilla Warmi” para mejorar la adherencia a la suplementación con hierro en gestantes, centro de salud Laura Caller, Los Olivos, 2017 - Guillén Quijano, Graciela Beatriz Chapi (2018)
En la investigación titulada: Efecto del programa “Khilla Warmi” para mejorar la adherencia a la suplementación con hierro en gestantes, centro de salud Laura Caller, Los Olivos, 2017, los objetivos específicos de la investigación fue evaluar el efecto del programa “Khilla Warmi” para mejorar la adherencia y los factores asociados al tratamiento, al paciente, equipo sanitario y enfermedad de la suplementación con hierro en gestantes, centro de salud Laura Caller, Los Olivos 2017. El tipo de investigación es sustantiva, el nivel de investigación es aplicativo y el diseño de la investigación es experimental: preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 27 gestantes del centro de salud Laura Caller. La técnica que se utilizó fue la entrevista personal y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de entrevista: Cuestionario de Adherencia a la Suplementación con hierro aplicado a las gestantes. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el Alfa de Crombach que salió alta: 0,81 para la variable adherencia a la suplementación con hierro. Con referencia a los objetivos específicos : evaluar el efecto del programa “Khilla Warmi” para mejorar la adherencia al tratamiento de la suplementación con hierro en gestantes, centro de salud Laura Caller, Los Olivos, 2017, se concluye que existe efecto significativo entre el programa “Khilla Warmi” con la adherencia (pvalor =0,000 <0,005), con el acompañamiento (pvalor = 0,004<0,005) ,con los conocimientos (pvalor=0,000 <0,005) , con la consejería (p=0,000<0,005) en gestantes del centro de salud . Para ello se empleó el estadístico Wilcoxon en cada dimensión comparando el pre y post intervención.