Mejora del proceso productivo para incrementar la productividad en la empresa Agregados y Maquinarias la Gran CORAL E.I.R.L. Pacasmayo 2023 - Dilas Vásquez, Davincce Michelle (2023)
La presente investigación lleva por título Mejora del proceso productivo para incrementar la productividad en la Empresa Agregados y maquinarias la Gran CORAL E.I.R.L. Pacasmayo 2023, se tiene como objetivo general realizar la mejora del proceso productivo para incrementar la productividad. El tipo de esta investigación fue de enfoque cuantitativo y por el propósito es aplicada y el diseño es Pre experimental. La población estuvo conformada por el proceso de producción de canto rodado y la muestra se consideró igual a la población, durante los periodos de 4 meses para el análisis. Las técnicas empleadas fueron la recolección de datos, análisis documental, la observación directa. De instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos para el análisis de productividad, la guía documental, el formato de Estudio de Tiempos. Para determinar la productividad en la empresa se hizo el cálculo y el análisis del antes y después de la productividad de la materia prima antes era el 1.21; después 1.79; en la mano de obra antes 33.78; después 56.52 y Productividad Multifactorial antes el 1.16 y después de la mejora 1.73. Los datos recogidos se analizaron y se procesó con el software SPSS para la contrastación de hipótesis utilizando Wilcoxon donde se acepta H1 y se rechaza H0 por que el valor p es < a 0.05. Es decir que la mejora del proceso productivo si incrementa la productividad en la Empresa Agregados y Maquinarias la Gran Coral E.I.R.L. Pacasmayo 2023.