La asociatividad de los agricultores del Centro Poblado Mallares-Sullana para lograr la exportación directa del banano orgánico fresco 2018 - Córdova Ramírez, Astrid Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Proponer la asociatividad para lograr la exportación directa de banano orgánico fresco en el centro poblado Mallares Sullana. El tipo de investigación es aplicada con un diseño no experimental, transversal – descriptiva, el instrumento que se utilizó es la entrevista, la población de estudio fue los agricultores de la zona de Mallares, las asociaciones exportadoras de banano y los especialistas en Asociación y exportación, para lo cual la muestra fue no probabilística, intencional y por criterio. La validación del instrumento se realizó mediante juicio de expertos y la fiabilidad del mismo, se calculó a través del coeficiente alfa de Crombach se obtuvo el índice 1, llegando a las siguientes conclusiones que los agricultores no se encuentran aptos para la exportación directa además los factores que se han identificado para exportar banano orgánico fresco es realizar un previo estudio de mercado, promocionar sus productos a través de las ferias y misiones comerciales, además para diseñar el proceso de asociatividad se concluyó que el 100% de agricultores está de acuerdo con formalizarse y el 90% están seguros que exportar de manera directa sería lo más adecuado.