Clima organizacional y satisfacción laboral de los enfermeros en el contexto del COVID-19 en un hospital de Lima-Perú, 2021 - Delgado Osores, Judith Hermila (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los enfermeros en el contexto del COVID- 19 en un hospital de Lima-Perú, 2021. La investigación realizada responde al enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, de corte transversal. Se encuestó a 80 enfermeros del área de pediatría del hospital de estudio, utilizando dos cuestionarios; uno para medir el clima organizacional y el otro para medir la satisfacción laboral. Ambos instrumentos fueron sometidos al juicio de expertos y a la prueba de confiabilidad, alcanzando valores de Alfa de Cronbach de 0.874 y 0.914 respectivamente para cada cuestionario. Los resultados evidenciaron el 50% de los enfermeros opinan que el clima organizacional se encuentra en un nivel por mejorar. En cuanto a satisfacción laboral el 57.50% manifiestan satisfacción laboral promedio, mientras que el 31,25% demuestran parcial insatisfacción relacionada con la recarga laboral por la escasez de personal y las jornadas laborales extenuantes. Se concluye que existe correlación significativa baja entre el clima organizacional y la satisfacción laboral al encontrarse un Rho de Spearman = 0,304 y p < 0,05; Comprobándose la hipótesis de estudio.