Reforzamiento estructural para reducir la vulnerabilidad sísmica del pabellón de primaria del colegio “Los Precursores”, Santiago de Surco, Lima, 2020 - Carrasco Vásquez, Manuel Alberto (2021)
Esta investigación pretende determinar la técnica de reforzamiento estructural más adecuada para reducir la vulnerabilidad sísmica del pabellón nivel primario de la Institución Educativa Los Precursores ubicada en el en el distrito de Santiago de Surco, en la provincia de Lima, en el año 2020. El diseño de investigación que se realizó es experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada. En primer lugar, se evaluó el grado de vulnerabilidad del pabellón nivel primario para posteriormente proponer técnicas de reforzamiento estructural con el objetivo de reducirla. El pabellón nivel primario fue evaluado de forma cualitativa a través de inspección y calificación del grado de vulnerabilidad para luego ser analizadas de forma cuantitativa por procedimientos matemáticos y mediante modelamiento estructural en programas computacionales para hallar los esfuerzos internos ante cargas sísmicas y desplazamientos provocados por sismos. Además, fue evaluada la edificación con los requerimientos mínimos para una estructura de concreto armado de acuerdo con las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú mediante el empleo de métodos cuantitativos de detalle, mediante un análisis sísmico estático, que nos indican que el grado de vulnerabilidad del pabellón nivel primario de la Institución Educativa Los Precursores del distrito de Santiago de Surco es alto. En conclusión, se propone evaluar y determinar técnicas de reforzamiento estructural en los elementos más críticos, para evitar que ante un movimiento telúrico intenso se ocasionen daños irreparables en este edificio esencial.