Plan de Marketing como herramienta para la rentabilidad del Hotel Luna del Valle de Jaén - Carbajal García, Luis Omar (2021)
La presente investigación tiene como finalidad Proponer un Plan de Marketing que permita a la empresa mejorar su rentabilidad. El tipo de investigación es de enfoque mixto, de propósito aplicada, de alcance explicativa, con diseño no experimental - predictivo; y, con una población (N) y muestra (N) constituida por 15 trabajadores y 01 gerente. Se “emplearon técnicas e instrumentos como la encuesta, la entrevista y el análisis documental, los que fueron validados por juicio de expertos y sometidos” a la confiabilidad del instrumento aplicando el Alfa de Cronbach; donde se logró determinar como resultado que la empresa no está invirtiendo en marketing, generándole reducción en la rentabilidad, teniendo que aplicar las estrategias de participación en eventos corporativos y sociales, auspicios de eventos nacionales en internacionales, uso de la Tecnología que permita difundir la marca y servicio, aprovechamiento del turismo receptivo, y, adecuadas condiciones sanitarias para mejorar. Se concluye que las estrategias de marketing propuestas van a permitir mayores rendimientos económicos, por lo que se requiere una inversión de S/, 32 600 para implementar el plan. Recomendando, implementar la propuesta planteada en la investigación, teniendo en consideración que esta permitirá mejorar el ROI del Marketing actual de la empresa.