Matlab y GeoGebra para el aprendizaje del cálculo integral en estudiantes de Ingeniería de una universidad nacional Tingo María 2023 - Rodriguez Cruz, Javier Bernardo (2024)
El objetivo fue determinar en qué medida los softwares Matlab y GeoGebra mejoran el aprendizaje del cálculo integral en los estudiantes de ingeniería de una universidad nacional de Tingo María, 2023. Investigación experimental con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se tomó una muestra no probabilística conformada por 22 estudiantes, grupo control y 33 estudiantes grupo experimental. Como instrumento se elaboró una prueba de desarrollo conformada por 20 ítems, distribuidos en 4 dimensiones. Dicho instrumento fue validado por juicio de 7 expertos, arrojando valores de V de Aiken iguales a 0,998 y coeficiente alfa de Cronbach 0,747. Se concluye que los softwares Matlab y GeoGebra mejoran significativamente el aprendizaje del cálculo integral de los estudiantes de ingeniería de una universidad nacional de Tingo María, 2023 lo cual se demostró a través del análisis comparativo entre el pretest y postest del grupo experimental, y el análisis comparativo entre el grupo control y experimental del postest, cuyas pruebas en ambos casos arrojaron un Sig.=0,000<0,05. En el análisis descriptivo el grupo experimental disminuye el nivel “inicio” notablemente de 97% en el pretest a 27,3% en el postest, el nivel “proceso” aumenta de 3% a 60,6% y el 12,1% sube al nivel “logro satisfactorio”.