Nivel de conocimiento de manejo de los residuos sólidos en los comerciantes del mercado del distrito de Moho – 2022 - Mamani Challco, Yonathan (2022)
El objetivo general de la presente investigación consiste en: Determinar el nivel de conocimiento de manejo de los residuos sólidos en los comerciantes del mercado del distrito de Moho Puno – 2022. Se tomó como muestra de estudio a los comerciantes del mercado del distrito de Moho Puno, cuya población es de 50 comerciantes, los cuáles reúnen las condiciones para ser parte del estudio. Metodológicamente fue aplicada, descriptiva y se utilizó la encuesta para la recolección de datos que fue aplicada a de forma presencial en el mercado. Como resultado se tuvo que para la generación y almacenamiento con 46% destaca el nivel medio, para el barrido y limpieza igual el nivel medio es el representativo con 40%, para la recolección y transporte el nivel bajo y medio son los más alto con 36% ambos y en la disposición final el nivel bajo es mayor con 38%. Finalmente, el nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos tuvo un nivel predominante es el medio con 42% por lo cual se tiene que aplicar un programa de mejora. Concluyéndose que la propuesta idónea para mejorar los niveles de conocimientos de los desechos sólidos y concientizar a los comerciantes del mercado del distrito de Moho Puno, combina una serie de actividades como charlas, folletos y propaganda que busca mejorar los niveles encontrados.