Espectadores indiferentes culpabilizados de bullying y depresión en estudiantes de una Institución Educativa de Chiclayo, 2024 - Garavito Cornejo, Virginia Patricia (2025)
Esta investigación busco determinar la relación entre espectadores indiferentes culpabilizados de bullying y depresión en estudiantes de una Institucion educativa de Chiclayo 2024, alineada al objetivo de desarrollo sostenible ODS 3 (salud y bienestar), se empleó una metodología de tipo básico con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional. Los participantes fueron 500 alumnos de ambos géneros de una institución educativa pública que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Seleccionados por conveniencia., a quienes se les administro, la escala de tipos de espectadores de violencia entre pares TEVEP, creada por (Alberto Quintana et al., 2014) y cuestionario de depresión, PHQ-9 (Kroenke et al., 2001). Los resultados señalan p < .001 lo que indico que hay una relación altamente significativa entre tipos de espectadores indiferentes culpabilizados y depresión., asimismo en la relacion de los niveles de depresión en espectadores indiferentes se encontró p <.000 lo cual indicaría que existe una distribución estadísticamente significativa de la depresión en el tipo de espectadores indiferentes culpabilizados, por otro parte, no se identificó relación entre el sexo y tipo de espectador indiferente culpabilizado ni entre la edad y tipo de espectadores indiferente culpabilizados.