Diseño del mejoramiento del sistema de agua potable del barrio La Playa, de la provincia de Sihuas, Ancash - Chacaltana Viera, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar el mejoramiento del sistema de agua potable del barrio la Playa de la ciudad de Sihuas, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, región Ancash, barrio el cual sufre un serio problema de desabastecimiento de agua, por lo cual requiere aumentar el caudal que llega hasta su reservorio. La metodología usada en esta investigación es del tipo aplicada, para una población que está dada para el total de habitantes del barrio “La Playa” en la ciudad de Sihuas en la provincia de Sihuas de la región de Ancash, la muestra es el diseño de agua potable del barrio Playa de la ciudad de Sihuas, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, región Ancash. Como resultados de esta investigación se logró establecer la topografía, la cual resulto ser accidenta con pendientes variables. También diseñamos la bocatoma de tipo tirolesa, para resistir las máximas avenidas de agua. La línea de conducción está diseñada a presión con una tubería de 2 pulgadas de diámetro, para la población de diseño con proyección a 20 años. Finalmente, la conclusión del proyecto es que el diseño planteado cumple con las normas técnicas establecidas por el ministerio de vivienda construcción y saneamiento.