Incorporación del control judicial de la imputación en la formalización de la investigación preparatoria en el proceso Penal Peruano - Castro Viera, Pedro Manuel (2021)
La presente tesis titulada “La incorporación del control judicial en la formalización de investigación preparatoria en el proceso penal peruano”, tuvo como objetivo general proponer la incorporación del control judicial de imputación en la formalización de la investigación preparatoria en el proceso penal peruano. La investigación fue de tipo básica y de diseño de teoría fundamentada. El escenario concordante con los participantes consistió a los 16 fiscales de la Fiscalía Penal Corporativa de Sullana, 32 abogados especialistas en materia penal de los estudios jurídicos de Sullana, siendo la muestra censal de ambas poblaciones, a los cuales se les aplicó un cuestionario respectivamente; además se tuvo 15 disposiciones de formalización de investigación preparatoria de la fiscalía penal corporativa de Sullana, a las cuales se les aplicó una guía de análisis documental. Finalmente se concluyó los requisitos exigentes establecidos en el artículo 336° del Código Procesal Penal peruano presentan deficiencias en su cumplimiento y formulación por parte del Ministerio Público, en mayor grado respecto a la delimitación o conformación de criterios adecuados respecto a la imputación necesaria que debe existir dentro de la disposición de formalización de investigación preparatoria.