Dinamizador cultural y su relación con la producción artesanal para el desarrollo turístico caso: Andrés Avelino Cáceres Dorregaray- Ayacucho - Palacios Quispe, Nikolle Kelly (2020)
La presente investigación titulada: Dinamizador cultural y su relación con la producción artesanal para el desarrollo turístico caso: Andrés Avelino Cáceres Dorregaray- Ayacucho, tuvo como objetivo general reconocer la producción artesanal afecta en el desarrollo turístico de en un distrito con tradición y costumbres. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad. El método utilizado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue de nivel básico y correlacional, con un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformado por 21,585 hab. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario que se ha validado previamente a través de un juicio de expertos y la confiabilidad se obtiene a través de la aplicación del estadístico Alfa de Cronbach. Se concluyó que la producción artesanal influye en el desarrollo turístico por la inexistencia de un centro que respalde al artesano en un distrito con tradición y costumbre ya que no habiéndose encontrada un centro con la infraestructura adecuada y los talleres esenciales para la enseñanza del artesano, es un impedimento para la preparación y producción artesanal en el distrito de Andrés Avelino Cáceres en el año 2018.