Monitoreo y acompañamiento pedagógico al desempeño docente en el distrito de Vilcas Huamán. Ayacucho, 2016 - Mansilla Guillén, María Flor (2016)
La presente investigación titulada “Monitoreo y acompañamiento pedagógico al desempeño docente en el distrito de Vilcas Huamán. Ayacucho, 2016”, tuvo como objetivo determinar como el monitoreo y acompañamiento pedagógico influye en el desempeño de los docentes de la Institución Educativa “General Córdova”. Se utilizó el tipo de investigación experimental, mientras el diseño de investigación asumido correspondió al cuasiexperimental, en razón que el estudio estuvo orientado a determinar la influencia entre las variables de estudio, para lo cual se elaboró y aplicó la ficha de observación como el instrumento de recolección de datos cuyos resultados fueron procesados, organizados y presentados a nivel estadístico e investigación. La población de 40 (100%) docentes en dos grupos: control (20 docentes del área de letras) y experimental (20 docentes del área de ciencias). La prueba estadística utilizada fue la “U” de Mann Whitnney y Wilcoxon para determinar la influencia con un nivel de significancia del 5% (0,05). Los resultados obtenidos en la investigación nos permiten concluir que el monitoreo y acompañamiento pedagógico influye de manera positiva al desempeño docente en la Institución Educativa “General Córdova” de Vilcas Huamán. Ayacucho, 2016. Resultado que se corrobora con los datos obtenidos en el post test entre los grupos experimental y control respecto al nivel de desempeño docente, en la que se puede comprobar diferencia de promedios entre los grupos control y experimental, obtenidos mediante el estadígrafo U de Mann Whitnney y Wilcoxon, debido a que el resultado hallado es equivalente a 0, 000 que es menor a 0,05 (p > 0,05) con nivel de significancia al 5%, razón por el que se acepta la hipótesis alterna (Ha) y se rechaza la hipótesis nula (Ho).