Formación técnica y la empleabilidad de los egresados de las carreras técnicas en Huando, 2019-2023 - Vigo Alejos, Anddy Amador (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la formación técnica y la empleabilidad de los egresados del Instituto de Educación Superior Público Huando durante el periodo 2019-2023. El estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) n° 4: Educación de calidad y n° 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo principal fue examinar cómo la capacitación técnica influye en la posibilidad de inserción laboral de los egresados. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y longitudinal. La población estuvo conformada por 469 egresados, y se trabajó con una muestra probabilística de 235. Los resultados, obtenidos mediante modelos econométricos, revelan una relación positiva y significativa entre formación técnica y empleabilidad, con un coeficiente de regresión de 0.919 (p<0.001) y un R² de 0.826. Además, se comprobó la validez estadística del modelo con pruebas de heterocedasticidad y autocorrelación. Se concluye que una formación técnica de calidad, actualizada tecnológicamente y vinculada al sector productivo, incrementa sustancialmente las oportunidades laborales de los graduados.