Factores que incrementaron la incidencia delictiva, del tipo penal contra el patrimonio, en la modalidad de hurto de vehículos menores, registrados en la DEPROVE PNP - Tarapoto, en el marco del Nuevo Código Procesal Penal 2010 - Díaz Saenz, Santos Iván (2011)
El problema planteado sobre el hurto de vehículos menores, no sólo nos afecta a los pobladores de Tarapoto, es un problema que lo sufren en todas las latitudes del mundo, Europa no es un continente ajeno a este problema, países como Italia y España son los que concentran la mayor incidencia de este tipo de delito, de igual manera en Latino América se registran en gran proporción estos ilícitos. En países como México y Colombia el hurto de vehículos menores es un problema tan grande que en la mayoría de los casos resulta poco probable que el agraviado recupere su vehículo, como también lo es en ciudades como !quitos y Tarapoto, donde la frecuencia de estos ilícitos es casi a diario, preocupando seriamente el incremento de la incidencia delictiva contra el patrimonio en la modalidad de hurto de vehículos menores, que es la razón de nuestra investigación. La metodología empleada para tal efecto ha permitido arribar a importantes resultados como por ejemplo la preocupación de la población en relación a que las penas y sanciones a los delitos de hurto, son leves, y no generan escarmiento en los malhechores, concluyéndose que entre los miembros de la Policía Nacional y Ministerio Público no existe un trabajo coordinado.