Tratado de Libre Comercio Perú-Japón en la exportación del Gas Natural Licuado, periodo 2014-2019 - Berrospid Ccaihuari, Karina Lizeth (2022)
En la presente tesis se tuvo como objetivo determinar la influencia del tratado de libre comercio Perú-Japón en la exportación del gas natural licuado, periodo 2014- 2019. Se empleó un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte longitudinal de tendencia. La población estuvo conformada por el total de las exportaciones del gas natural, registros de la subpartida 2711.11.00.00, bajo la técnica del censo, del cual se tomaron datos estadísticos de las entidades públicas, privadas y en páginas de las páginas como SUNAT, TRADEMAP, PROMPERÚ y BCRP en el periodo del 2014 al 2019, siendo fuentes confiables ya que se presenta un estudio expost-facto. Para recolectar los datos del total de las exportaciones se empleó como técnica el análisis documental y como instrumento de medición la ficha de datos estadísticos, siendo validados por el juicio de expertos. Para conocer el resultado se utilizó como método estadístico el coeficiente de determinación, el R cuadrado. Por último, se comprobó en los resultados que si influye el tratado de libre comercio Perú-Japón en la exportación del gas natural licuado durante los periodos estudiados debido al análisis de tendencia y al gráfico de dispersión, aceptando así las hipótesis alternas y concluyendo que las exportaciones del gas natural tuvieron un crecimiento significativo en el tiempo.