Evidencias psicométricas de la escala de autoeficacia percibida específica de situaciones académicas en estudiantes universitarios - Pinillos Cabrera, Daniela Alejandra (2022)
La investigación se orientó a determinar evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) en estudiantes de universidades privadas de Trujillo, empleando la adaptación del instrumento desarrollada por Moreta-Herrera et al. (2021), que comprende un modelo unidimensional de 7 ítems. El estudio fue de tipo aplicado con un diseño instrumental, teniendo 409 participantes, 113 varones (27.6%) y 296 mujeres (72.4%), con edades que fluctúan entre 19 y 33 años. Se establecieron las evidencias de validez de contenido mediante el criterio de 12 jueces, obteniendo valores de V de Aiken que oscilan entre .92 y 1.00. Posteriormente, se realizó un análisis factorial confirmatorio en el programa estadístico JAMOVI, hallando valores de ajuste óptimos para el modelo teórico unidimensional (CFI .998, TLI .997, SRMR .00454 y RMSEA .0395) y cargas factoriales elevadas para la totalidad de sus ítems (> .813). Asimismo, se estimaron valores adecuados de confiabilidad mediante el coeficiente alfa de .976 y omega de 0.978. En síntesis, se concluyó que la EAPESA reúne adecuadas propiedades psicométricas para confirmar el modelo teórico del instrumento