Actitud hacia la matemática y rendimiento académico de los estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico, 2015 - Sánchez Roldán, Marcial Dictinio (2016)
El presente estudio tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la actitud hacia la matemática y el rendimiento académico de los estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico, 2015? y el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre la actitud hacia la matemática y el rendimiento académico de los estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico, 2015. Es de tipo sustantiva y de naturaleza descriptiva, el diseño fue no experimental correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 138 estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para la variable Actitud hacia las matemáticas y la técnica de análisis de contenido y su instrumento las actas de evaluación para la variable Rendimiento académico en el área de matemáticas. En la investigación, se ha encontrado que existe relación directa y significativa entre la actitud hacia la matemática y el rendimiento académico de los estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico, 2015. Obteniéndose que el coeficiente de correlación es alto, Rho: ,753** con un nivel de significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p < 0.05).