Intervención de enfermería y prevención de sepsis neonatal en neonatología de un hospital materno infantil de Guayaquil, 2023 - Tumbaco Lara, Karen Estefania (2023)
Para la tesis se tuvo como objetivo: Establecer la relación entre la intervención de enfermería y prevención de sepsis neonatal en neonatología de un hospital materno infantil de Guayaquil, 2023. La población objetivo estuvo conformada por 134 usuarios como muestra universal. La técnica empleada para recopilar datos fue una encuesta, que se aplicó a los sujetos mediante un cuestionario. Para evaluar la confiabilidad del cuestionario, se utilizó el coeficiente Omega de McDonald, obteniéndose valores de 0.772 y 0.812 en dos instrumentos distintos. Ambas variables, intervención de enfermería y prevención de sepsis neonatal, demostraron distribuciones significativamente no normales (p< 0.05) según la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para analizar su relación. El primer conjunto arrojó un estadístico de 0,294 con un valor de significancia de 0,000. El segundo conjunto tuvo un estadístico de 0,168 con una significancia también de 0,000. Se obtuvo correlación de 0.402** que corresponde a una correlación moderada y significativa (Sig.=0.000< 0.01), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis afirmativa, concluyendo que existe correlación significativa entre la variable intervención de enfermería y la variable prevención de sepsis neonatal.