Intervención del notario respecto al trámite de albacea como asunto no contencioso - Chinchihualpa Upiachihua, Gabriela Fernanda (2020)
La presente investigación, tuvo por objetivo establecer como la intervención del notario en el trámite de albacea como asunto no contencioso coadyuva a los herederos cuando existe un testamento donde se ha nombrado un albacea, se utilizó para la realización de este trabajo de investigación, el diseño fenomenológico, con un enfoque cualitativo, método inductivo y como método de recolección de datos la entrevista, la cual anteriormente fue validada por cinco expertos para conocer los criterios de cada especialista. Como resultados se obtuvo que la intervención del notario en los tramites de albacea favorecería a los en la repartición de su masa hereditaria en un tiempo prudencial. La finalidad del presente trabajo es desjudicializar el trámite de albacea e incluirla en la ley N°26662, salvaguardando el cumplimiento de la última voluntad del testador haciendo efectiva la repartición de la masa hereditaria entre sus herederos bajo los principios que priman dentro de la vía notarial. Por último, se concluyó que el Sistema Judicial Peruano tiene muchas deficiencias en la tramitación de sus procesos, por lo que facultar a los notarios en la intervención de los procesos de albacea, favorecería que se cumpla la última voluntad del testador en tiempo inmediato y los sucesores reciban su masa hereditaria sin tener que ejercer trámites engorrosos por la vía judicial.