Aplicación móvil para toma de decisiones en producción agrícola con conocimiento experiencial y teórico en San Francisco de Pampa Elera - Carhuapoma Ruiz, Gustavo Duberly (2024)
La agricultura es un sector fundamental para la economía y la supervivencia humana, que ha experimentado transformaciones significativas debido a los avances tecnológicos, especialmente con el surgimiento de aplicaciones móviles. En San Francisco de Pampa Elera, Perú, los agricultores enfrentan desafíos relacionados con la toma de decisiones y la gestión de sus cultivos debido a la brecha digital y el acceso limitado a tecnologías avanzadas. El propósito del estudio fue evaluar el impacto de una aplicación móvil diseñada para mejorar la toma de decisiones y practicas agrícolas al integrar conocimientos experienciales locales y avances tecnológicos. Se buscó determinar cómo esta aplicación es aceptada por la población agrícola y cómo influye en sus prácticas en comunidades rurales. La investigación fue de tipo transversal descriptivo e incluyó la participación de 80 agricultores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple de las comunidades de San Francisco de Pampa Elera y Monteverde. Se recolectaron datos a través de encuestas y entrevistas, enfocándose en los conocimientos experienciales de los agricultores y el impacto de la aplicación móvil. Los resultados indicaron mejoras significativas en la eficiencia y productividad de las prácticas agrícolas, con valoraciones entre 3 y 4 en una escala de 5 puntos. La aplicación móvil tuvo un impacto positivo en la capacidad de los agricultores para tomar decisiones informadas y adaptarse a los cambios en el entorno agrícola. El estudio demuestra el potencial de las aplicaciones móviles que integran conocimientos locales y avances tecnológicos para mejorar la toma de decisiones y la productividad agrícola. Destaca la importancia de considerar el conocimiento local en el desarrollo de herramientas tecnológicas para el sector agrícola, sugiriendo que estas herramientas pueden ofrecer soluciones efectivas y adaptativas a las necesidades específicas de las comunidades rurales.