Gestión financiera y rentabilidad en empresas industriales registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 2016-2020 - Avila Mendoza, Guilfredo Felipe (2021)
La investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre gestión financiera y rentabilidad en empresas industriales registradas en la superintendencia del mercado de valores 2016-2020. La metodología aplicada es de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte longitudinal. La población son empresas industriales registradas en la superintendencia mercado de valores, la muestra es 9 empresas con sus estados financieros, se aplicó la técnica documental, asimismo se procesó los datos en el SPSS 25. Los resultados obtenidos son el siguiente, la razón corriente y la ROA tiene una correlación significativa positiva moderada, la razón corriente y la ROE tiene una correlación positiva moderada, la rotación de inventario y la ROA tiene una correlación negativa muy baja, la rotación de inventario y la ROE tiene una correlación negativa muy baja. En conclusión, la razón corriente y la ROA si existe una relación significativa, la razón corriente y la ROE si tiene una relación significativa, no existe relación entre la rotación de inventario y la ROA, la rotación de inventario y la ROE no existe una relación entre ambos indicadores.