Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la empresa Agroindustrias Yon Yang S.R.L, 2017 - Sigüenza Vargas, Ronald Arturo (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la empresa Agroindustrias Yon Yang S.R. L, 2017”, enmarcado en las teorías de mejora continua; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de experimental, aplicándolo a una población de las entregas anuales con las que la empresa posee un contrato tomando como muestra el 80% de estas entregas. Para lo cual empleó como técnicas y herramientas: estudio de tiempos, lluvia de ideas, diagrama de Pareto, mapa flujo de valor (VSM), pokayoke, heijunka, balance de líneas. Obteniendo como principales resultados: se logró la eliminación en productos no conforme con su reprocesamiento en un 97.56%, teniedo cuenta la eliminación total del proceso de corrección y de requerimientos adicionales; se redujo el tiempo estándar total de la línea de elaboración en un 24.53%. A su vez se resolvió el exceso de inventario en las etapas de las operaciones con ayuda de un VSM, reduciendo el lote en línea y el 35.25% en los días del lead time. Finalmente se encontró factible el proyecto al obtener un costo beneficio de 1.18 S/. Dando a entender la metodología lean manufacturing reduce desperdicios, generando ganancias.