Control tributario y cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas del sector minero de Lima, 2023 - Caceres Injante, Wilmer Enrique (2024)
La presente investigación se encuentra alineado al ODS 8 refiriéndose, a promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos y explícitamente a la meta 8.6 que es la de reducir la proporción de jóvenes que no están empleados y no cursan estudios ni reciben capacitación. El objetivo general fue determinar la relación entre el control tributario y el cumplimiento de obligaciones fiscales en las empresas del sector minero de Lima, 2023. La metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transeccional, descriptivo correlacional, la población al igual que la muestra estuvo constituida por 24 personas del área contable, es por ello que no se realizó el muestreo, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Likert. Los resultados revelaron que el control tributario se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones fiscales. La conclusión más representativa fue respaldada por los valores de la significancia bilateral 0,001 y un Rho 1,000. Por tanto, un control bien aplicado no solo ayudará con el cumplimiento de las obligaciones fiscales, sino que también permitirá alcanzar los resultados esperados en la gestión.