Influencia del liderazgo transformacional en el desempeño profesional de ingenieros químicos de un colegio del Perú 2023 - Portilla Capuñay, Liliana Milagros (2024)
En la actualidad se ha demostrado la importancia de liderar las empresas bajo un enfoque transformador y esto incrementa el nivel de desempeño de todo trabajador; por tal motivo se consideró indagar acerca del liderazgo transformacional y desempeño profesional, siendo entonces el objetivo general determinar la influencia del liderazgo transformacional en el desempeño profesional de ingenieros químicos de un Colegio del Perú 2023. Se utilizó como metodología el método hipotéticodeductivo e interpretativo o hermenéutico a través de un enfoque mixto, no experimental de corte transversal y un diseño explicativo secuencial. En cuanto a la muestra cuantitativa estuvo conformada por 78 ingenieros mientras que para la cualitativa estuvo conformada por 6 ingenieros; respecto a la recolección de datos se utilizó tanto la encuesta/cuestionario y la guía de entrevista/entrevista para obtener información acerca de las variables. Se halló la influencia positiva significativa del liderazgo transformacional en el desempeño de los profesionales (R2 ,466) contribuyendo en el éxito de los ingenieros desde sus puestos gerenciales. Por lo tanto, a medida que optan por tener la capacidad de orientar y cumplir sus metas laborales mediante un liderazgo adecuado, aumentarán la posibilidad de aumentar su desempeño profesional.