Estrés laboral y resiliencia en profesionales de enfermería en el Hospital La Caleta, Chimbote - 2021 - Ordóñez Flores, Anita Jesús (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el nivel de estrés laboral y la resiliencia en profesionales de enfermería de hospitalización en el Hospital La Caleta. Estudio con muestra de 56 enfermeras(os); enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, corte transversal y correlacional; se utilizó dos escalas de valoración adaptadas: de estresores laborales y de resiliencia de Wagnil y Yung. Los resultados fueron: El nivel de estrés laboral del grupo de estudio es 60.7% en mediano nivel de estresores, seguido por presencia significativa de estresores con un 35.7%. En el nivel de resiliencia, se encuentra el 57.1% con nivel de resiliencia alta, y un 42.9% un nivel de resiliencia media. Entre las dimensiones de las variables de estudio, se encontró una relación significativa débil (≤0.05) entre las dimensiones: falta de apoyo y sentirse bien solo (r=0,304). Entre las dimensiones: falta de apoyo y confianza en sí mismo (r=0,308). En las dimensiones falta de apoyo y nivel de resiliencia (r=0,328). Por tanto, a medida que el nivel de estrés aumente por la falta de apoyo, aumentaría el nivel de resiliencia por sentirse bien solo y por la confianza en sí mismo. Entre el nivel de estrés y el nivel de resiliencia se encuentra una significancia estadística de 0,091 (>0,005), por tanto, se acepta la hipótesis nula, no existiendo una relación entre el estrés laboral y la resiliencia en profesionales de enfermería.