Propuesta de plan de seguridad y salud ocupacional en la empresa INGESA NORTE Chiclayo – Lambayeque 2020 - Ayala Díaz, Enrique Agustín (2020)
La presente investigación “Propuesta de Plan de Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa INGESA NORTE Chiclayo – Lambayeque 2020.” Tuvo como objetivo desarrollar y estructurar un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para velar por la integridad física y emocional de los trabajadores de la empresa INGESA Norte Chiclayo al momento de desarrollar sus actividades laborales. La investigación adoptó un diseño básica – no experimental, en la cual se obtuvo como muestra los 18 trabajadores de la empresa, estos colaboradores se encargaron de aportar información importante sobre la condición actual que experimentaban en la empresa INGESA Norte, en material de seguridad y salud ocupacional, datos que se obtuvo por medio de una encuesta y de la guía de observación, donde se pudo identificar las áreas en la que los trabajadores se encontraban expuestos ante un peligro, posterior a ello se evaluó el riesgo y las medidas preventivas a tomar ante cualquier tipo de evento o suceso peligroso que pueda suscitarse dentro de la empresa. La metodología utilizada para realizar este plan fue la aplicación de la Ley N° 29783 denominada Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, esta ley en mención es obligatoria por lo que independientemente si la empresa es del sector privado o pública debe efectuar su implementación.