Comportamiento estructural de pórticos con concreto f´c=210kg/cm2 con la adición de cenizas de ortiga, Edificio Ramos, Cajamarca – 2023 - Tiburcio Salazar, Joan Manuel (2023)
Este presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las cenizas de ortiga en el concreto f´c=210 kg/cm2. La investigación es de tipo Cuantitativa – aplicada, con nivel explicativo y de diseño cuasi experimental, Se realizaron los análisis de sus parámetros mecánicos con los ensayos a compresión conjuntamente con los ensayos a flexión para poder determinar su comportamiento sísmico a través de la distorsión y el periodo de vibración. Se presentó alta resistencia temprana, se obtuvieron valores iniciales de 332.85 kg/cm2 en resistencia a compresión y 54.6 kg/cm2 en resistencia a flexión con la dosificación del 3.0% a los 7 dias de curado, respecto a los 284.8 kg/cm2 en compresión y 48.15 kg/cm2 en flexión obtenidos por el concreto convencional (patrón), no obstante, las resistencias máximas a los 28 dias, fueron de 415.3 kg/cm2 en compresión y 58.3 kg/cm2 en cuanto a flexión con la dosificación del 3%, estos frente a los 372.1 Kg/cm2 en compresión y 55.9 kg/cm2 en flexión por parte del concreto patrón, seguido a ello se analizó los parámetros estructurales donde se obtuvieron resultados óptimos reduciendo la distorsión en 0.0038 como maximo valor y en el periodo de vibración un 0.026s, mejorando el comportamiento estructural del edificio evaluado. Finalmente, se determinó que la dosificación D3 de cenizas de ortiga mejoran el comportamiento estructural de pórticos a través del aumento de resistencia y rigidez de la edificación.