Resistencia a la compresión del concreto de F’c = 175 Kg/cm2 sustituyendo el cemento por ceniza de Aguaymanto, Cajamarca, 2022 - Villena Chavez, Gianfrank Cristopher (2019)
El trabajo de investigación que aquí se presenta, tuvo por finalidad el conocer la importancia de reemplazar el cemento por la utilización de las cenizas de Aguaymanto, el cual es una materia prima que tiene gran producción en el distrito de Bambamarca, perteneciente a la región de Cajamarca, el objetivo que tiene la investigación es conocer la resistencia a la compresión del concreto con la sustitución ya mencionada y con ello comprobar que la ceniza de aguaymanto es un insumo que puede ser utilizado de manera positiva en la industria de la construcción. Con respecto a la metodología, esta investigación fue de carácter aplicada y experimental, para ello se realizaron ensayos en laboratorio para de esta manera poder definir las propiedades mecánicas, de igual manera conocer la influencia de la sustitución de las cenizas en las propiedades físicas del concreto para así determinar cuan viable es su uso. Se realizaron los ensayos de compresión en especímenes cilíndricos, 12 muestras siguiendo el patrón común de resistencia F’c=175Kg/cm2, luego se sustituyó cemento por ceniza de aguaymanto en distintos porcentajes (1%, 3% y 5%) para cada una se tomaron 12 especímenes, es así que se examinaron 48 probetas en total y se analizaron a los 7, 14 y 28 días. Luego de este proceso se determinó que la sustitución del 3% resulto de gran manera favorable en el incremento de la resistencia a la compresión, esto en un 12.52% del F’c base. Así mismo se comprobó que las propiedades en estado fresco con sustitución al 3% también tienden a tener una mejoría en general. Se concluyó que la sustitución de ceniza de aguaymanto en porcentajes menores al 5% favorecen de manera positiva, al incremento a la resistencia a compresión del cemento.