Condicionantes académicos de amparo hurtado albir y el desarrollo de la competencia traductora en estudiantes VIII y X de la Escuela de Idiomas: Traducción e Interpretación de la UCV - Piura 2011 - Castillo Ojeda, Marcos David (2011)
El objetivo de esta tesis fue la de determinar el grado de conocimiento de los condicionantes académicos postulados por Amparo Hurtado Albir para el desarrollo de la competencia traductora, en los alumnos del VIH y X ciclo de la Escuela de Idiomas. El tipo de investigación utilizado fue descriptiva- correlaciona!. Los resultados de esta tesis sirvieron de línea base para ulteriores investigaciones que serán de vital importancia, para los alumnos de la Escuela de Idiomas: Traducción e Interpretación de la UCV- Piura y otras que la consideren necesaria. La población investigada fue de 25 alumnos a quienes se les aplicaron 2 cuestionarios. El método de análisis utilizado fue el coeficiente de correlación de Spearman para la contrastación de la hipótesis donde se encontró que en su mayoría no conocen los condicionantes académicos y no poseen la habilidad de desarrollar buenas traducciones. La conclusión que más destacó fue: Los alumnos no identificaron sus habilidades para la resolución de sus traducciones, para lo cual se sugirió incluir las competencias traductoras en el curso de Teoría de Traducción y así haya una mayor difusión de las mismas.