Conocimiento del derecho a la no autoincriminación y vulneración al derecho de defensa en los juicios orales realizados en la provincia de Moyobamba, periodo 2017 - Ayestas Quicaño, Graciela Nieves (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué forma el conocimiento del derecho a la no autoincriminación influye en la vulneración al derecho de defensa en los juicios orales realizado en la provincia de Moyobamba, periodo 2017. El estudio se realizó en base a una Correlación causal de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 36 profesiones del derecho, todo ello, para medir la variable independiente: Conocimiento del derecho a la no autoincriminación y para la segunda variable Vulneración al derecho de defensa. Se utilizó 36 casos (actas). Como instrumentos se empleó un test de conocimiento para la primera variable y el análisis documental para la segunda variable. Resultados: El 25% de los entrevistados conocen la dignidad del derecho a la no incriminación, el 19% de los encuestados conocen la búsqueda de la verdad del derecho a lo no incriminación, el 28% conocen el derecho a la defensa del derecho a lo no incriminación, el 44% de los encuestados conocen el debido proceso del derecho a lo no incriminación, el 39% conoce y el 61% desconoce del derecho a la no autoincriminación en los juicios orales, y finalmente el 67% de los entrevistados manifiestan que han sido vulnerados en sus derechos. Conclusión: Según la prueba del Chi – Cuadrado, el conocimiento del derecho a la no autoincriminación tiene una influencia positiva media de 0,663 con la vulneración al derecho de defensa en los juicios orales realizados en la provincia de Moyobamba, periodo 2017, esto demuestra que, a mayor conocimiento del derecho a la autoincriminación, se reducirá la vulneración del derecho a la defensa y por consiguiente habrá mayo efectividad de imparcialidad.