El uso de las redes sociales y su configuración como agravante en el delito de difamación, Arequipa - 2020 - Quispe Mamani, Elvis Johnny (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de determinar porque el uso de las redes sociales se configuraría como agravante en el delito de difamación, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica de análisis documental, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental. Los cuales se aplicaron a unos determinados participantes compuesto por especialistas en derecho penal y derecho constitucional. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que el uso de estos medios, por su eficacia y amplitud difusora, al tener mayor alcance, aumenta de forma notable las posibilidades de sufrir desprecio o descredito colectivo, y que su agravante es la mayor trascendencia de la expresión ofensiva en el contenido del injusto hecho.