Estrategias competitivas y exportación de limón sutil a Estados Unidos, 2008-2015 - Chafloque Huidobro, Mariel Delina (2016)
La presente investigación titulada “Estrategias competitivas y exportación del limón sutil 2008 - 2015” tuvo como principal objetivo determinar si existe una relación positiva entre las estrategias competitivas y la exportación del limón sutil, 2008- 2015”. Las principales teorías en las cuales se basa la investigación son las desarrolladas por Michael Porter sobre las estrategias competitivas. A demás, para cumplir el objetivo mencionado anteriormente se utilizó el método estadístico el cual consiste en organizar (a través de cuadros) presentar (a través de gráficos de línea) y describir (a través de la variación anual del uso de estrategias de liderazgo de costos y enfoque) para poder hallar la relación de las variables y comprobar las hipótesis planteadas En los resultados de la investigación, ha quedado demostrado que la relación que existe entre la estrategia competitiva de liderazgo en costos y las exportaciones del limón sutil a Estados Unidos 2008-2015 es inversa Además, De acuerdo con los resultados de la investigación, ha quedado demostrado que la relación que existe entre la estrategia competitiva de enfoque y las exportaciones de limón sutil a Estados Unidos 2008-2015 es positiva Por lo tanto, no se puede decir si la relaciones entre las estrategias competitivas y la exportación de limón existe es positiva ya que una es inversa y la otra es positiva.