Golpe de calor en el adulto mayor: Un análisis bibliométrico, 1959- 2024 - Huanca Andia, Marilia Crucinda (2024)
Objetivo: Caracterizar la producción científica acerca del golpe de calor en el adulto mayor indizadas en Scopus. Materiales y métodos: Estudio bibliométrico sobre la producción científica sobre el golpe de calor en el adulto mayor hasta el 2023, en la base de datos de Scopus, Resultados: Se analizaron un total de 946 documentos publicados en revistas indizadas en la base de datos Scopus donde se aplicaron los criterios de inclusión quedando así 935 documentos y excluyendo 6, evidenciándose un aumento de producción científica de 6.1% anualmente. El 80% de los documentos eran de tipo articulo original. El año de mayor producción científica fue el 2021 seguido del 2023, el país con mayor cantidad de publicaciones referente al golpe de calor en el adulto mayor es Estados Unidos, además de ser el país que cuenta con la mayor cantidad de citaciones (4416). Se encontró que 119 documento contaron con un único autor. Conclusión: Al final del análisis se concluye que el año de mayor producción científica sobre golpe de calor en el adulto mayor fue el 2021, la mayor cantidad de citaciones por año fue el 2010, el país con mayores publicaciones referentes al tema y con la mayor cantidad de autores corresponsales fue Japón.