Efecto sinérgico antifúngico in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis y clotrimazol sobre Trichophyton rubrum - Susel, Ravello Alayo (2019)
En este trabajo el objetivo fue evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero”, el clotrimazol y la sinergia de ambos, sobre Trichophyton rubrum. Se diseñó un estudio experimental in vitro. Se obtuvo el aceite esencial por el método de arrastre con vapor de agua y se evaluó mediante el método de difusión con pozos en agar; formando 4 grupos: aceite esencial de romero + clotrimazol; aceite esencial de romero; clotrimazol y DMSO, realizándose 10 repeticiones por cada grupo. Se observó que la asociación de Rosmarinus officinalis y clotrimazol formó un halo de inhibición de 34,4mm, el aceite esencial de romero formó 23,4mm y el clotrimazól 32,30 mm. La prueba de ANOVA indica que existe diferencias significativas (p=0,0000) entre los efectos antifúngicos de los grupos. Además, la prueba HSD Tukey indica que cada efecto es diferente uno del otro. Se concluye que la combinación de aceite esencial de Rosmarinus officinalis con clotrimazol tiene mayor efecto sinérgico antifúngico contra Trichophyton rubrum que el clotrimazol sólo.