“Requerimientos Urbano Arquitectónicos De Equipamientos Culturales Para Contribuir Con El Rescate De La Identidad Cultural De La Provincia De San Martín” - Céliz Angulo, María Nancy (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar los requerimientos urbano arquitectónicos de equipamientos culturales para contribuir con el rescate de la identidad cultural en la provincia de San Martín, las actividades culturales juegan un papel muy importante en nuestra vida, ya que nos ayudan a identificar un determinado lugar por medio de sus costumbres, tradiciones, mitos, leyendas, formas de vivir, pensar y ser, lo que amerita ser parte de un fenómeno cultural, educativo, económico y social para el desarrollo de una determinada ciudad. A través de este estudio se logró identificar las preferencias de los pobladores, sobre las diferentes actividades culturales y la deficiencia de espacios públicos para el uso cultural, así mismo el método de investigación que se utilizó es un método no experimental, descriptivo, la investigación no experimental, es aquella que no utiliza las variables. La presente proyecto pretende beneficiar a toda la población de la provincia de San Martín compuesto por 14 distritos, que representa a un total de 187,320 habitantes, según los datos estadísticos del INEI, con una muestra de 365 personas. Para esta investigación se utilizó dos técnicas de instrumentos de recolección de datos, por medio de encuestas a los pobladores y una entrevista a un profesional capacitado en el tema de diseño y urbanismo, para la valides y confiabilidad de los datos obtenidos. En la provincia de San Martín, se encuentra lugares culturales, que no cumplen con las condiciones necesarias para su uso, sin embargo existe una población que se dedica al uso cultural, es por ello que se tomó en cuenta el planteamiento de un centro cultural que cumplan con los requerimientos urbano arquitectónicos, satisfacer las necesidades de la población Sanmartinense.