Juegos verbales de niños de 3 años de la I.E. 892 “La Arboleda”, Santa Rosa 2014 - Falla Cortez, María Elizabeth (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la frecuencia con la que se presentan los juegos verbales en los niños de 3 años de la I.E. 892 “La Arboleda”. Santa Rosa 2014. En dicha institución se evidencian algunos problemas que afectan la expresión oral de los estudiantes, uno de ellos es que los docentes poco frecuentan la realización de juegos verbales para mejorar la expresión oral de sus estudiantes, puesto que no conocen el impacto que estos tienen en el desarrollo del lenguaje. Los juegos verbales permiten desarrollar la función lúdica y creativa del lenguaje oral, como también la conciencia lingüística, sus características progresivas a su entorno social. Los niños que crecen rodeados y estimulados lingüísticamente por sus hermanos, o a quienes sus padres les han hablado aun antes de que puedan comprender el sentido de las palabras, aprenden fácilmente a hablar. Mediante rondas, cantos, adivinanzas y trabalenguas se estimula la capacidad intelectual de los niños y fortalecen el vínculo afectivo con sus padres. De esa forma la familia cumple una función importante en la aparición y en el ritmo del desarrollo del lenguaje oral del niño. Si éste se siente emocionalmente seguro y lingüísticamente estimulado, se desarrollará normal y óptimamente su expresión verbal.