Empowerment y motivación laboral de los servidores públicos en instituciones del estado del valle Jequetepeque, 2024 - Alayo Cotrina, Jayr Keny (2024)
La investigación titulada "Empoderamiento y Motivación Laboral de los Servidores Públicos en Instituciones del Estado del Valle Jequetepeque, 2024" se enfoca en la conexión entre el empoderamiento y la motivación laboral de los servidores públicos. La pregunta central es: ¿Cuál es la relación entre el empoderamiento y la motivación laboral en estos servidores en las instituciones estatales del valle Jequetepeque, 2024? Este estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, que busca fomentar el crecimiento económico y el pleno empleo, respetando el capital humano. El objetivo principal es identificar la relación entre el empoderamiento y la motivación laboral de los servidores públicos en estas instituciones, basado en una muestra de 56 participantes encuestados mediante herramientas de recolección de datos. La metodología empleada es empírica y básica, utilizando un diseño no experimental que se enfoca en las dos variables. Los resultados muestran una relación significativa y directa entre ambas, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.374, lo que sugiere una conexión fuerte. En conclusión, a medida que el empoderamiento aumenta, también se incrementa el nivel de motivación laboral, lo que tiene un efecto positivo en su desempeño y en la efectividad del servicio público.