Relación entre la deserción del esquema de vacunación covid y morbilidad en gestantes atendidas en un centro de atención primaria - Romero Boyer, Eliana Elizabeth (2023)
El embarazo es una condición fisiológica de gran impacto social, las embarazadas han sido estudiadas durante la pandemia y se concluye que es una población de riesgo más vulnerable a complicaciones durante la gestación, en parto el puerperio y su producto durante la vida neonatal mayor riesgo de enfermar grave y requerir cuidados intensivos, el objetivo es fue determinar si existe relación entre la deserción del esquema de vacunación Covid-19 y morbilidad en gestantes de un centro de atención primaria; fue un estudio analítico, observacional de corte transversal, con una muestra de 1943 gestantes Se utilizó una ficha de recolección y la revisión del sistema materno WAWARED y el sistema e-QHALI. Se procesó los datos a través de los programas Excel y STATA. Se realizaron tablas, una general, bivariada y multivariada, que reflejan el porcentaje obtenido para cada una de las variables. Se cumplió con las normas de éticas de la investigación que fueron sometidas al comité de ética de la universidad. Asimismo, se respetó el principio de respeto al emplear datos que fueron admitidos por la autoridad de salud y de acceso público, protegiendo el anonimato, privacidad y reserva de los sujetos de estudio. Resultados: El 34.07% de las gestantes en estudio presentaron morbilidad materna. Conclusiones: La prevalencia de morbilidad en aquellas gestantes que desertaron a la vacunación es 18.80 veces en comparación con aquellas que no desertaron a la vacunación. Esto con un intervalo de confianza de 13.77 a 25.66 y un valor p significativo.