Comunicación, funcionalidad y satisfacción familiar asociadas a conductas autolesivas no suicidas en adolescentes del distrito de San Juan de Miraflores - Soria Alvarez, Ghire (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la capacidad explicativa de la comunicación, la funcionalidad y la satisfacción familiar asociadas a conductas autolesivas no suicidas en adolescentes del distrito de San Juan de Miraflores. El estudio fue de tipo explicativo y no experimental con corte transversal. La población fue de 6500 adolescentes y se obtuvo una muestra de 500 estudiantes de una institución educativa mixta, entre las edades 12 a 18 años. Para medir las variables de la investigación se trabajó con la Escala de Comunicación Familiar (FCS), la Escala de Percepción del Funcionamiento Familiar y la Escala de Satisfacción con la Vida Familiar para los factores familiares y con relación a la variable de estudio se utilizó la Cédula de Evaluación de Autolesión según criterios del DSM V. En relación con los resultados se evidenció una capacidad explicativa del 67% del modelo de conductas autolesivas (CFI, TLI= >.90; SRMR=<.05) lo que evidencia que niveles bajos en los vínculos familiares analizados están relacionados a mayor prevalencia de las conductas autolesivas no suicidas principalmente en las adolescentes femeninas de 12 a 15 años. Concluyendo así que el modelo presentó un impacto significativo y un poder predictivo adecuado.