Aplicación necesaria de la Teoría de la Causalidad Probabilística respecto a la protección del daño patrimonial producido extracontractualmente en nuestro ordenamiento jurídico - Huerta Torres, Angela Sammyra (2016)
Esta investigación analiza la teoría de la causalidad probabilística y cómo sus elementos del traslado de la prueba y el resarcimiento de la oportunidad perdida influyen en la protección económica de los daños ocasionados en la víctima desde un análisis económico del derecho haciendo prevalecer el derecho fundamental a la Seguridad y el respecto a la integridad de los bienes que tiene cada ser humano siendo nuestro objetivo determinar cómo influye el traslado de la prueba y el resarcimiento de la oportunidad perdida respecto a la protección económica de la víctima según la teoría de la causalidad probabilística. Para el desarrollo de esta investigación cualitativa hemos utilizado un diseño básico al respecto de la teoría fundamentada, eligiendo como escenario de estudio a los jueces civiles de Lima. Para obtener los resultados se realizó entrevistas y se hizo un análisis de fuentes documentales, marco normativo nacional y marco comparado normativo y jurisprudencial con lo que encontramos que el uso práctico de la teoría analizada ya aplica en otras realidades sin ningún uso indiscriminado y no ha causado incertidumbre jurídica. Concluyendo, por tanto, que el uso de la causalidad probabilística, tomando en cuenta el traslado de la prueba y el resarcimiento de la oportunidad perdida, de ser aplicada interpretativamente en nuestro país darían mayor protección a la victima de daños puesto que son quienes asumen los gastos económicos inmediatos, más aún en casos de pérdida de chance.