Dificultad lectora y comprensión de textos en alumnos del 4° año de secundaria del CEBA “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores 2019 - Collantes Cáceres, Isabel Cristina (2020)
La presente investigación titulada “Dificultad lectora y comprensión de textos en alumnos del 4° año de secundaria del CEBA “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores, 2019”, tiene como objetivo determinar la relación entre la dificultad lectora y la comprensión de textos y surge como respuesta a la problemática de la Institución Educativa descrita. El método de la investigación fue el hipotético-deductivo. La investigación obedece a un tipo básico, y diseño no experimental, correlacional y transversal; asimismo, se aplicaron cuestionarios a una muestra comprendida por 133 alumnas del 4° año de secundaria del CEBA “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores, 2019, y se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman en la contrastación de la hipó tesis. Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contrastación, se llegó a la siguiente conclusión: La dificultad lectora se relaciona inversa y significativamente alta con la comprensión de textos de las alumnas del 4° año de secundaria del CEBA “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores, 2019; habiéndose obtenido un rho=-0,194 y un p-valor=0,000.